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생활정보

오미자청 활용법 효능

by %$%#$% 2021. 10. 7.
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오미자청 활용법으로 오미자 효능을 높일 수 있는 방법을 알아보겠습니다. 오미자는 과실 그대로 먹기 보다는 발효 과정을 거치면 영양성분이 더 높아집니다.

 

단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 매운맛 이렇게 5가지의 맛을 모두 갖고 있어서 불리워진 오미자는 붉은 색을 띠는 작은 열매입니다. 과육에서는 단맛, 껍질에서는 신맛, 씨에서는 매운맛과 쓴맛, 전체적인 맛은 짠맛이 나면서 다채로운 맛을 느낄 수 있습니다.

 

오미자청-활용법오미자청-활용법
오미자청 활용법

 

오미자청 활용법

 

음료용 : 오미자청과 물을 배합하여 따뜻한 차나 차가운 아이스티처럼 먹을 수 있습니다. 다섯 가지의 맛을 충분히 느낄 수 있으며, 비타민C함량이 높고, 항산화 효능이 높아 피부미용에도 좋습니다.

 

고기 양념용 : 고기 양념할 때 설탕의 양을 줄이고 오미자청을 넣으면 설탕 섭취도 줄이면서 고기의 육질도 한결 부드럽게 만들어 주기 때문에 갈비찜, 제육볶음, 스테이크 등에 활용하면 좋습니다. 

 

국물 요리 : 국물에 붉은 색소를 낼 때 오미자청을 물에 희석하여 넣어주면 오미자의 붉은 천연 색상이 음식의 비주얼을 높여주고 다른 재료의 맛과도 잘 어우러질 수 있습니다.

 

물김치, 피클 담기 : 오이와 무를 이용하여 피클이나 물김치를 담글 때 오미자청을 활용하면 붉은 색을 띠어 더 맛깔스러운 색깔을 나타내면서 새콤달콤한 맛의 매력을 느낄 수 있습니다.

 

오미자 효능

 

오미자는 비타민, 단백질, 칼슘, 철 등이 풍부하여 노화를 늦추고 피로해소에도 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다. 무기력증이나 춘곤증, 식욕이 떨어졌을 때 오장육부에 각각 작용을 하여 면역 증강의 효력을 느낄 수 있습니다.

 

특히 폐와 신장의 기능을 도와 기침, 천식, 입안의 건조함, 독소배출, 혈압을 내려주고 심장을 튼튼하게 하는데 좋다고 합니다.

 

오미자 효능에는 간기능 강화, 근육성장, 골밀도 강화, 세포손상 예방, 안티에이징 효과 등으로 많은 효능을 주는 식품입니다.

 

지금까지 오미자청 활용법, 오미자 효능에 대해서 알아보았으며 유용한 정보가 되길 바라겠습니다.

 

 

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