겨울에 더 달달하고 맛있는 시금치 효능, 부작용, 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
시금치 효능
시금치는 비타민C, 루테인, 지아잔틴 등 항산화제를 함유하고 있어 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 암 세포의 성장을 억제하여 줍니다.
특정 암의 위험을 줄이고 신체의 해독을 돕고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 심장병, 제2 당뇨병 위험을 낮춰줍니다.
시금치에 함유된 루테인과 지아잔틴은 눈 건강에 아주 중요한 역할을 합니다.
황반변성과 같은 질병에서 눈을 보호하고 시각 발달, 망막의 기능에 중요한 역할을 합니다.
시금치에 함유된 비타민A는 백내장의 위험을 줄여 주고, 야맹증, 안구건조증 발생을 낮춰 줍니다.
시금치의 엽산은 손상된 DNA를 회복하고, 철분 함량이 많아 빈혈을 예방합니다.
케르세틴(플라보노이드)이 풍부하여 항염 효과가 있어 만성 염증을 줄여 줍니다. 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암, 관절염 등의 질환을 유발합니다.
시금치 효능은 질산염이 많아 혈관을 건강하게 관리해주고 혈압을 낮춰주어 심장병, 뇌졸중 발병을 낮춰 줍니다.
시금치는 섬유질이 풍부한 식품으로 소화관의 유익한 박테리아를 도와 체중 조절에 도움을 줍니다.
시금치 효능으로 비타민C, 비타민K가 풍부하여 멍 발생을 줄여 줍니다. 비타민K는 혈액 응고를 관리하는 단백질을 생성하여, 내부 및 외부의 과도한 출혈을 막아 줍니다.
멍이 쉽게 드는 것은 비타민K 수치가 부족하다는 초기 증상으로 볼 수 있습니다.
칼륨이 풍부한 시금치 효능은 근육경련을 유발합니다. 칼륨은 나트륨과 함께 체액 균형을 조절하고 모든 세포에서 사용됩니다.
칼륨 섭취가 부족하면 혈압, 신장 결석 위험, 염분 민감도가 증가할 수 있습니다.
시금치 부작용
시금치 효능이 건강에 긍정적인 영향을 주지만, 시금치 부작용도 있기 때문에 주의해서 섭취해야 합니다.
시금치에는 신체에 결석을 만드는 수산 성분이 함유되어 있습니다.
생시금치를 국으로 끓여서 바로 먹기 보다는 한 번 데친 시금치를 넣어서 먹거나, 데쳐서 나물로 먹는 것이 좋습니다.
시금치는 멸치와 음식궁합이 상극입니다. 시금치의 수산 성분과 멸치의 칼슘이 담석증을 유발하기 때문입니다.
멸치 대신 다시마를 이용해 요리를 하면 다시마의 알긴산 성분이 시금치의 수산 성분 흡수를 막아 준다고 합니다.
시금치 보관방법
시금치는 냉장 상태 혹은 상온에서 장기 보관할 경우 영양소가 파괴됩니다.
시금치 보관방법은 한번 데친 후 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 비타민E, 칼륨 성분이 더욱 풍부해지는 효과가 있습니다.
지금까지 시금치 효능, 부작용, 보관법에 대해서 알아보았으며 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
멸치 효능 부작용 알아보니 (0) | 2021.12.13 |
---|---|
사과식초 부작용 효능 모르면 독 (0) | 2021.12.09 |
단백질 많은 음식 (사람들이 모르는) 9가지 (0) | 2021.12.06 |
황반변성 증상 자가진단 예방법 (0) | 2021.12.05 |
차세대 전자여권 발급 수수료 (0) | 2021.12.03 |
댓글