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성인병 예방에 효과적인 수산물 중 오늘은 문어 효능, 문어숙회 삶는법, 문어다리몇개 인지도 함께 알아보도록 하겠습니다.
문어 효능
문어의 문(文)은 글을 쓰는 선비가 먹물을 항상 지니고 있었던 것처럼 문어도 먹물을 지니고 있어서 글월 '문'자를 넣어 文魚(글월 문, 물고기 어)지어졌다고 합니다.
문어 효능을 확인하기에 앞서 먼저 문어 구조에 대해서 살펴보겠습니다. 문어다리몇개 인지 확인해보시면 문어다리는 8개이고, 문어의 심장은 3개라는데 엄청 놀라운 사실이지요.
문어의 심장은 3개인데, 하는 역할이 다 따로 있다고 합니다. 중앙의 심장은 몸통에 산소를 공급하고, 나머지 2개의 심장은 아가미와 다리에 혈액을 운반한다고 합니다.
심장이 3개인 만큼 힘도 좋고 활동량도 많고, 똑똑하기까지 한 문어 효능에 대해서 기대하시고 보시면 웰빙 트렌드에 적합한 식재료라 생각이 들겁니다.
문어에는 간의 해독을 돕는 타우린 성분이 많이 있습니다. 타우린은 피로회복, 동맥경화, 고지혈증, 비만, 당뇨병 예방에 좋은 효과를 가지고 있고 시력기능을 향상시켜 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
오메가3 주요 성분인 EPA, DHA 가 풍부하여 기억력을 향상시켜 두뇌 건강에도 도움을 주고, 혈행 개선, 염증 수치를 낮춰 주어 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.
좋은 콜레스테롤인 HDL스테롤이 많이 나쁜 콜레스테롤 LDL수치를 낮춰주고, 혈관 건강에 도움을 줍니다. 문어 효능에는 단백질이 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다.
문어는 마늘과 좋은 궁합으로 함께 먹으면 좋습니다. 마늘의 알리신 성분이 강력한 살균, 항균 작용을 하여 면역력을 높이고 소화를 도와 줍니다.
문어 삶는법
문어 삶기 전에 손질법은 간단합니다. 문어의 입과 내장을 제거한 후 굵은 소금으로 문어를 문질러 점액질을 씻어 준 다음 밀가루로 빨래 하듯이 비벼서 깨끗이 씻어 줍니다.
밀가루는 이물질과 점액을 흡착하여 제거 해 줍니다. 소금과 밀가루를 이용하여 점액을 제거하고, 흐르는 물에 문어 다리의 빨판을 중심으로 깨끗이 씻어내면 비린내도 사라지고 깨끗해지는 것을 확인할 수 있습니다.
문어 삶는법에는 무를 큼직하게 썰어 넣고 끓인 후 문어를 삶아주면 문어가 부드럽고 연해집니다. 무 속에 있는 디아스티아제 성분이 연화 작용을 도와 부드럽게 도와 준다고 합니다.
문어를 삶을 때 통째로 한번에 넣지 말고, 동그랗게 말린 예쁜 모양을 만들기 위해서는 머리를 잡고 다리 끝만 잠기도록 넣었다 뺐다를 반복하면서 다리가 말아 올라가는 것을 확인합니다.
다리가 말리면 천천히 다리부터 넣어준 후 몸통까지 모두 집어넣고 삶아 줍니다. 문어 크기에 따라서 문어 삶는 시간이 달라지는데요,
문어가 1kg 이하라면 5분 정도 삶아주고, 1kg 이상이면 7~10분 정도 삶아줍니다. 너무 오래 끓이면 질겨지고, 안익으면 물컹거려서 먹을 수 없기 때문에 몸통의 가장 두꺼운 부위를 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 잘 들어가면 건져주면 됩니다.
문어가 잘 삶아지면 붉은 빛이 돌고 잘 말려 있는 모습을 볼 수 있습니다. 탱탱하고 쫄깃한 문어숙회를 먹기 위해서는 삶은 후 얼음물에 바로 담가 서 열기를 식혀주면 좋습니다.
잘 삶아진 문어를 먹기 좋게 잘라서 초고추장에 찍어서 먹으면 쫄깃한 식감과 달콤함을 느낄 수 있습니다.
심장질환, 당뇨, 피로회복 등에 좋은 문어 효능 및 문어숙회 삶는법에 대해서 살펴봤으며 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다.
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