날이 추워지면서 건강에 여러모로 도움이 되는 대파 효능에 대해서 살펴보겠습니다. 대파는 흔히 먹는 식재료로 매우면서 독특한 식감과 향미가 있어 요리에 다양하게 활용됩니다.
농가에서는 겨울에 대파를 수확할 때, 추위를 이기기 위해 모닥불을 피워 놓고 생대파를 구워서 먹기도 했습니다. 맵지 않고 단맛이 나서 간식으로 먹기에 좋습니다.
대파 효능
동의보감에 따르면 대파는 채소 중에서 가장 으뜸으로 효능이 가장 많은 것으로 기록되어 있고, 맛이 맵고 기운은 평하고 독이 없다고 '본초강목'에서는 소개되고 있습니다.
파 중에서 겨울 대파는 '동총'이라고 하는데, 겨울을 나는데도 죽지 않고 추위에 강하다는 뜻을 가지고 있습니다.
겨울 대파인 동총은 식품으로 먹기도 하지만 약재로 활용되었습니다. 대파 속에는 황화아릴, 알리신 성분을 가지고 있어
혈액순환을 촉진하고 위장을 따뜻하게 도와 줍니다.
대파 효능은 체온을 상승하게 하여 한기를 없애주고, 감기 증상을 완화해 주고 면역력을 증진시키는 효과가 있습니다.
대파의 끈적끈적한 성분은 다당류의 일종인 '만난'이라고 하는 성분으로 위벽을 보호하는 효과가 있습니다.
1. 대파 흰 줄기 효능
대파 흰 줄기는 배변, 소변을 잘 나오게 도와주며 감기약으로 활용됩니다.
감기로 열이 나거나 두통이 있는 경우는 대파의 흰 줄기를 사용하는데, 대파의 흰 줄기를 다려서 섭취하면 '감기로 인한 오한, 발열, 얼굴과 눈의 부종을 치료하고 곧잘 땀을 나게 한다'고 한의학에서는 설명하고 있습니다.
대파 효능의 약성이 폐와 위에 주로 들어가기 때문에 배가 차고 아프면서 냉증이 있는 경우, 대파의 줄기가 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
대파 흰 줄기는 비타민C가 많아 피로 회복에 효과적이고, 당 성분이 많아서 가열시 달큰한 맛을 내어 국물의 감칠맛을 줍니다.
2. 대파 잎 효능
동의보감에 따르면 대파 잎은 '중풍을 치료하고 관절에 물이 차고 붓고 아픈 것을 치료한다'라고 기록되어 있습니다.
대파 잎에는 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 제거하여 혈관 건강과 고혈압 예방에 효과적입니다.
대파 잎에는 매운 맛을 내는 '황화아릴'성분이 잡냄새를 제거하는데 탁월한 효과를 가지고 있어, 대파 잎을 불에 살짝 그을러서 활용하면 흡착효과가 있어서 냄새를 빨리 잡을 수 있습니다.
팬에 대파 잎을 깔고 돼지고기를 구우면 누린내를 제거하고, 고기도 타지 않습니다.
3. 대파 뿌리
대파 효능은 감기, 기침, 가래에 대파 뿌리가 효과적입니다. 대파 뿌리에는 알리신 성분이 줄기보다 뿌리에 2배 정도 더 함유되어 감기 증상 완화에 좋다고 합니다.
몸 밖으로 열을 배출시켜 감기 예방, 초기 감기, 거담, 천식 해소에 도움을 줍니다.
대파 뿌리는 어혈을 제거하고 전신의 혈액 순환을 도와 주고, 항균/항암 효과를 가지고 있습니다.
대파 뿌리의 흰 줄기와 생강을 넣고 달인 '총백탕'은 임산부와 아이들의 감기에도 안전하게 사용될 수 있습니다.
단, 임신 후기에 너무 자주 섭취하게 되면 태열을 조장할 수 있어 주의해야 한다고 합니다.
지금까지 대파 효능에 대해서 살펴봤으며, 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다.
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