본문 바로가기
카테고리 없음

아로니아 먹는 가장 좋은 방법 6가지

by %$%#$% 2021. 12. 20.
반응형

킹스베리로 불릴 정도로 항산화 성분이 많은 아로니아 먹는 가장 좋은 방법, 주의사항으로는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

아로니아

 

아로니아 효능, 부작용

세계 10대 슈퍼푸드로 항산화 성분이 풍부한 아로니아의 주요 성분은 안토시아닌 성분입니다.

 

안토시아닌 성분은 활성산소를 제거해주는 폴리페놀의 일종으로 안토시아닌 함량이 높을 수록 안티에이징 효과가 커서  면역력 증강, 혈관 건강, 눈 시력 건강, 피부 탄력,  주름 예방, 노화방지에 도움이 됩니다.

 

안토시아닌 성분 외에도 베타카로틴 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고, 치아, 골력, 피부 재생 및 미용에도 도움을 줍니다.

 

아로니아-효능

 

식이섬유가 풍부한 아로니아는 변비,  설사, 복부팽만 등을 완화하여 주고 장 건강에 도움을 줍니다.

 

아로니아는 하루섭취량 이상 과다섭취하게 되면 일시적으로 구토, 어지러움, 복통, 심장 두근거림 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

또한 아로니아닌 속에 함유된 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에 철분 결핍 및 빈혈이 있다면 섭취에 주의해야 하고, 철분제 등을 복용한다면 함께 먹지 말아야 합니다.

 

아로니아 하루 섭취량

아로니아 먹는 가장 좋은 방법으로 아로니아 하루 섭취량은 생과를 기준으로 하루에 20알 정도가 적당하다고 합니다.

 

어린아이의 경우 생과로는 하루에 5알 정도가 좋다고 하니 참고하여 주시기 바랍니다.

 

아로니아 분말로 섭취할 경우는 가루 1큰술 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

아로니아 효소롤 먹을 경우, 3큰술 떠서 물에 타서 먹거나 요거트 등에 섞어 마시면 됩니다.

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법

아로니아는 블루베리와 비슷하게 생겼지만 떫고 생으로 그냥 먹기는 힘듭니다.

 

아로니아는 단 맛, 떫은 맛, 신 맛을 가지고 있는 열매로 바로 수확한 아로니아는 탄닌 성분이 많아 단 맛보다는 떫은 맛이 강한 편입니다.

 

탄닌 성분이 강해 약성이 뛰어 나지만 아로니아 먹는 가장 좋은 방법으로는 생과로 먹을 경우 밥에 섞어서 껍찔째 먹기, 냉동 혹은 말려서 이용하거나 발효시켜 먹는 것이 좋습니다.

 

생과 상태에서 떫은 맛을 줄이기 위해서는 냉동하거나 청으로 먹는 것이 좋습니다.

 

냉동실에서 최소 3개월 이상 보관하면 특유의 떫은 맛이 없어집니다.

 

아로니아는 열에 약하기 때문에 아로니아 먹는 방법은 가열하지 않는 것이 좋고 냉동, 분말, 후숙된 아로니아를 활용하여 먹어도 좋습니다.

 

아로니아-먹는방법

 

말린 아로니아 먹는방법

말린 아로니아에 꿀을 섞어 재워 둡니다. 말린 아로니아가 부드러워지면 한 숟가락씩 떠먹어도 좋고, 플레인 요거트에 섞어서 건강한 간식으로 곁들여 드셔도 좋습니다.

 

아로니아 밥에 섞어 먹는방법

밥 할 때 콩처럼 밥에 넣어 먹어도 좋습니다. 냉동한 아로니아를 넣어 밥을 지으면 떫은 맛은 전혀 없고, 색깔도 예쁘고, 밥맛이 좋습니다.

 

아로니아 주스 만드는법

생과 아로니아는 떫어서 먹을 수가 없기 때문에 요거트와 꿀을 섞어서 갈아서 마셔 줍니다.

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법으로 아로니아 주스로 만들어서 먹으면 맛도 좋고, 떫은 맛이 나지 않습니다.

 

아로니아쨈

 

아로니아 쨈만드는 법

아로니아 먹는 가장 좋은 방법으로 아로니아, 사과, 설탕을 이용하여 아로니아 쨈을 활용하면 좋습니다.

 

아로니아와 사과는 블랜더에 갈아서 넣으면 잼만드는 시간을 줄일 수 있습니다.

 

냄비에 갈아놓은 아로니아, 사과 : 설탕=1:1 비율로 넣어 강한 불에서 끓이다가 중불-> 약불로 줄여가며 달이듯 잼을 만들어 줍니다.

 

(단맛이 싫으면 설탕양을 줄여도 좋습니다.)

 

아로니아 청 만들기

아로니아 먹는 가장 좋은 방법으로 아로니아 청 만들기 방법이 있습니다.

 

수확한 생과 아로니아를 베이킹 소다를 이용하여 깨끗이 씻은 후에 말려서 물기를 완전히 제거해 줍니다.

 

아로니아 : 설탕= 1 : 1 비율로 섞어 준 후, 열탕 소독한 유리 용기에 담아 냉장실에 3개월 정도 보관하여 숙성시켜 줍니다.

 

숙성된 아로니아 청은 물에 타서 먹거나 요구르트, 우유 등에 섞어서 먹으면 좋습니다.

 

아로니아-먹는-가장-좋은-방법

 

아로니아 분말 복용법

아로니아 분말가루로 섭취할 경우, 분말 형태로 물과 함께 먹어줘도 아로니아 먹는 가장 좋은 방법입니다.

 

물이나 우유에 타서 먹거나 샐러드 드레싱, 선식, 잼, 소스에 섞어서 활용하여 먹어도 좋습니다.

 

지금까지 아로니아 효능 부작용, 아로니아 먹는 가장 좋은 방법 6가지를 알아보았으며 유용한 정보가 되었으면 좋겠습니다.

 

 

추가접종 사전예약 대상자 시기

부스터샷 백신 추가접종 사전예약 대상자이신가요? 백신 접종 2차까지 완료했는데 추가접종 꼭 해야 하나 고민되는데 시간이 지날수록 백신 효과가 감소하면서 돌파감염이 증가하고 있습니다.

infonewshouse.tistory.com

 

 

단백질 많은 음식 (사람들이 모르는) 9가지

단백질 많은 음식 찾으시나요? 신체구성 및 생명 유지에 중요한 기능을 가진 단백질! 잘 먹으면 보약이지만 잘못 먹으면 독이 될 수 있는 단백질에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 단백질이란

infonewshouse.tistory.com

 

 

반응형

댓글